sexta-feira, 31 de julho de 2009

"BAGAÇO DE LARANJA" E SEU PODER FUNCIONAL

Ajuda a dissolver até feijoada... Da laranja se aproveita tudo, até
o bagaço. Nele está a pectina, que diminui a assimilação de
gorduras, combate doenças e tem zero de caloria.

A parte branca entre os gomos de uma laranja pode ser até mais
preciosa que o sumo. É lá que está a pectina, uma fibra solúvel
que, no intestino, vira uma espécie de gel que emagrece e faz bem
para a saúde. É que quando o tal gel se forma é capaz de diminuir a
assimilação de açúcares e gorduras e também impedir a
reabsorção do colesterol. Mais: além de ajudar a combater a taxa de
LDL (colesterol ruim), a pectina é benéfica até para quem tem
diabete, já que controla a taxa de glicose no sangue. Por isso, cada
vez que comemos o bagaço da laranja estamos aproveitando o que há de
melhor na fruta.

A fibra, aliás, é um verdadeiro 'detergente' para o organismo, já
que promove uma eficiente varredura retirando metais e toxinas
(provenientes tanto de frutas e verduras com agrotóxicos como de
poluentes) indesejáveis no corpo. O bagaço ainda ajuda na digestão
dos alimentos gordurosos, favorecendo o trabalho dos intestinos grosso
e delgado. Então, será por isso que a laranja sempre acompanha
feijoadas e churrascos? Exatamente. A pectina é ótima para dietas.
Por ser rica em fibras, promove uma melhor mastigação e, com isso,
proporciona maior saciedade.

Essa substância poderosa também é encontrada em outra frutas como
maçã, banana, beterraba, cenoura, repolho, nozes, ervilha e quiabo.
Mas é na laranja que ela está presente em maior quantidade. Cada
unidade tem cerca de 2 gramas de pectina. Mas é preciso salientar que
quem faz dieta de emagrecimento não deve exagerar no consumo de
laranja. Lembre-se que o
organismo necessita de 3 a 5 porções diárias de frutas.

Se você comer apenas laranjas, talvez extrapole demais o limite das
calorias indicadas para perder peso. Procure ingerir só duas ou três
unidades por dia.

Todo o poder da laranja considerada a mais valiosa das frutas, a
laranja deve ser consumida o ano todo. Rica em vitamina C e sais
minerais, tem ainda uma quantidade enorme de fitoquímicos,
substâncias naturalmente produzidas pelo organismo que previnem
doenças crônicas, como a osteoporose e o câncer.

Ela também é responsável por ações antiinflamatórias e
antioxidantes, que evitam o envelhcimento precoce dos tecido.

Especialista acreditam que a laranja diminui a tensão
pré-menstrual, o estresse e ajuda a reduzir o risco de diabete e
alguns tipos de câncer, como o de cólon, e aneurismas, graças a um
de seus componentes, o glutarato. E mais: pesquisadores da
Universidade de Western Ontario, no Canadá, acabaram de provar que o
consumo diário de 3 copos de suco de laranja ajuda a combater o
coleterol.

Propriedades da Pectina

- Possui alto teor de vitaminas A, complexo B, C, ferro; Tem ação
cicatrizante; Diminui o nível de colesterol; Previne gripes e
resfriados; Desintoxica o organismo; Ajuda a combater a prisão de
ventre;
Pode reduzir o risco de câncer, diabete e acidentes vasculares.

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